注册会员会员服务使用帮助
 

中国设备联盟旗下网站

 
热门关键词:油水分离设备 刮泥机 中水回用设备 反渗透装置 臭氧发生器 水表 减速机 风机 过滤机 压滤机 混合设备 排污泵 管道 管件
- 行业资讯 - 国际资讯 - 热点专题 - 生态环境 - 政策法规 - 规范标准 - 技术,论文 - 行业数据 - 行业书刊 - 行业知识
 · 十九大环境内容全记录:像...
 · 环保部新闻发布会 通报近期...
 · 一份大气污染禁令到底具有多...
 · 环境保护部土壤环境管理司负...
 · 2017年我国水处理行业需...
 · 2017水环境治理半年报:...
 · 预警!人类将在7天后用光本...
 · 白洋淀列入“新三湖” 背后...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 首创股份联手哈工大 共建水质净...
 · 北京国环清华环境工程设计研究院...
 · 哈锅为卡西姆港电厂设计海水淡化...
 · 恒通环境刘许童:地上是生命 地...
 · 博天环境加码城市水环境业务
 · 朗盛全新反渗透膜元件在施滕达尔...
 · 江苏捷胜研发Φ42液压锚机 推...
 · 李树苑副院长荣获2016年度“...
   成功故事 更多...
 · 彭山创新河长制“345”模式 ...
 · 北控水务要做城乡清洁工?
 · 浙江“水专项”获好评 实现水污...
 · 中国环保企业首夺水处理领域“诺...
 · 常德因地制宜建设海绵城市 畅通...
 · 坎儿井——中国水利史上的成功典范
 · 云南洱海环湖截污PPP项目为何...
 · 黑臭河现清水流 福州小流域环境...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点专题 > 正文
欢迎订阅中国水处理设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

环保督查影响京津冀发展?数据证明指标反升

www.watere.cn 来源:中国水处理设备网 2017/10/13 10:39:53
  
     持续时间长达一年的京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染防治强化督查(以下简称强化督查)正在进行。一种怪论始终未散,那就是环保督查严重影响了地方经济发展。

     事实真的如此吗?包括今天在内,环保部连续通报了一些地市的做法及相关调查数据。事实及数据显示,在环境压力的倒逼之下,山东省济南市、河南省郑州市、新密市等一些地方企业成功转型,经济指标非但没有出现大幅下滑反而呈上升趋势。
     同时,还有一些城市始终保持环保高压态势,严厉查处环境违法问题,严肃问责责任人。环保风暴之后,不仅经济没下去,空气还好了。
     经济未受影响四地出现增长
     环保部今天通报说,今年济南市政府投资360亿元,坚决推进济钢搬迁工程,拥有年产1200万吨钢铁产能的济钢已于今年7月初全面停产。同时,济南市东部老工业区已完成54家企业的搬迁;此外,已拆除锅炉323台;对“散乱污”企业进行了集中整治。
     “2017年上半年,济南市GDP总量为3417.4亿元,经济同比增速为8.3%。2017年1至8月,济南市固定资产投资同比增长15.2%,财政收入同比增长12.4%,居山东省第一,税收比重同比增加80.6%,济南市规模以上工业企业利润总额同比增长10.1%,以‘新技术、新产业、新业态、新模式’为代表的新动能正不断增加,以高耗能行业为代表的低端供给进一步减少,工业发展顺利实现了新旧动能的换道转档。”从环保部公开的这一组数据看,显然,环保风暴并未使济南市的经济指标出现下滑。
     新密市的经济同样没有受到环保风暴的影响。据环保部介绍,新密市借势环保督查,全面进行产业结构转型。主要经济指标在经历了去年小幅回落的短期阵痛后,2017年全面回升。“今年1至8月,新密市耐火材料产量799.6万吨,同比增长7.0%;产值534.3亿元,增长7.7%;增加值98.5亿元,增长4.9%;税收3.3亿元,增长40.9%;综合能耗下降12.5%。耐火材料产业对工业发展的贡献率达28.1%,对全市经济发展的贡献率达16.7%。”环保部指出,借环保督查全面进行产业升级是新密市经济持续向好的重要原因。
     二七区是郑州市环保整治力度较大的一个区,不仅实施了“不允许不达标违法施工、生产;不允许以停工代替整改”等严禁的措施,而且还建成“互联网+”大气污染防治精准整治平台,整合区域综治视频监控、“蓝天卫士”、渣土车GPS定位等监控资源,同步开发手机APP,随时查看监控点情况,形成全天候、立体式的监控“天网”。
     如此严厉的环保管制措施非但没有影响二七区的经济发展,反而今年前8个月,二七区全区完成一般公共预算收入19.6亿元,增长9.8%;规模以上工业增加值30.7亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额314亿元,增长12%;固定资产投资239.5亿元,增长14.7%。
     环保部透露,二七区19个省市重点项目,年度计划投资193亿元,已完成投资136亿元。150个亿元以上重大项目,计划投资452亿元,已完成投资274亿元。213万㎡安置房实现桩基施工,114万㎡安置房顺利回迁。
严肃问责环保压力有效传导
     针对强化督查,环保部及国务院相关部门以及京津冀晋鲁豫6省市政府联合出台了攻坚方案、量化问责方案等措施。据环保部介绍,一些城市加大了对违法问题及不作为、慢作为的查处及问责力度。
     为确保“散乱污”企业清零整治和标准件产业规范提升,环保部表示,河北省邯郸市永年区成立了由区委、区政府督查室、组织部组成的联合督导组,对各项工作进行强化督导、跟踪问效,每天通报,定期调度,颁发流动红、黄旗;同时,对连续落后的部门和乡镇,由组织部、纪委监察局依据有关规定进行约谈问责,严查重处不作为、慢作为人员。
     环保部说,截至9月底,邯郸市永年区对123人启动问责程序,其中,给予党政纪处分77人,诫勉谈话11人,通报批评35人,确保了责任落实到位,压力传导到位。
     在强化问责的同时,邯郸市印发《关于对“散乱污”企业及标准件企业偷排偷放非法生产实行公开举报的通告》;公安、环保持续开展夜查和突击检查,对违法违规生产、偷排偷放的企业,依法严厉打击,从严从重追究法律责任。据环保部介绍,截止目前,邯郸市已移送公安案件52起,其中刑事案件9起,刑事拘留9人,批捕5人;行政拘留案件43起,行政拘留47人。
     济南市也加大对环境违法行为的打击力度,据环保部透露,截至目前,济南市共查处环境污染刑事案件5起,行政拘留5起,抓获违法嫌疑人员16人,立案236件,罚款875.4万元。9月15日至10月9日,环保部巡查组共核查前期已整改的环境问题430个,已完成整改416个,占比96.7%。
     一些地区环境质量明显改善
     环保部启动持续一年的强化督查目的就是为了改善“2+26”城市的环境质量。至今强化督查已经进行了近半年,一些城市的环境质量开始出现向好的趋势。
     据环保部介绍,通过开展标准件行业整治提升,邯郸市永年区的环境质量得到明显改善。永年区空气质量指数较5月份强化督查启动之前,除臭氧(O3)有所增加外,其余6项指标空气质量综合指数、PM10、PM2.5、二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、氮氧化物(NO2)分别较5月份下降21.37%、31.0%、16.7%、7.9%、38.1%、35.7%。“晒蓝天、拍白鹭”已经成为近来永年群众朋友圈最活跃的氛围。
     不仅是邯郸市永年区,据环保部介绍,郑州市的二七区优良天数、PM2.5、PM10、空气质量综合指数持续位于郑州市前列。新密市PM2.5、PM10指标持续下降,空气质量优良天数位居郑州市前列,区域水环境质量全面改善。
相关信息
水处理五大领域现状盘点 技术提升成发展关钥 2017/10/24 10:48:41
城市水污染有啥对策?江苏连云港“现身说法” 2017/10/20 14:06:02
治理监测数据造假的路有多长? 2017/10/20 14:05:42
抱紧环保建设“大腿” 环境监测仪器飞上风口 2017/10/20 14:04:30
我国黑臭水体治理现状分析 未来整治任务艰巨 2017/10/13 10:42:52
有机污泥处理处置方案 2017/10/13 10:34:30
机遇与挑战并存 中国水处理市场五年将破万亿 2017/10/10 10:55:03
绝不能因经济“阵痛”而纵容生态环保“长痛” 2017/10/10 10:50:50
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
9,406